《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第十册 >> 内容

欲望没有止境,有了还想有

时间:2018-4-16 7:10:22 点击:

1 在这个世间,地位很高的总统、国王,拥有亿万财富的这些大企业家,他们的日子好过吗?实际上讲不好过。为什么?烦恼太多,患得患失。他们的欲望永远没有止境,愈多还愈想多,得到的又怕失掉,所以他们的日子很苦。

2 现在的人对欲望的执着非常严重,这是自古以来所没有的。我们看中国历代历史所记载,古人是有欲望,但是他有节度,换句话说,他有个底限。这个底限就是伦理、道德、因果,他懂这些道理,所以虽有欲望,不敢太过分。

3 无论在哪方面,就是财色名食睡,古人讲求的是知足,知足常乐,能过得去,就不再求了,所以他心是定的。现在人不行,欲望没有止境,有了还想有,从生到死他没有满足的时候。

4 欲望增长,人就往下堕落,将来死了以后到哪里去?如果单是强烈的欲望,鬼道;如果不善,用非法的手段夺取五欲六尘,堕地狱。现在人不相信有来世,认为人只有这一生,所以有生命的时候拼命追求、拼命享受,殊不知福报享尽了,恶业就现前,灾难就降临。

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:不回头不行
  • 下一篇:欲望愈是小愈好
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6