《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第十册 >> 内容

知道的事少,认识的人少,你的心才清净

时间:2018/5/8 8:22:38 点击:

1 什么样的人学佛很容易入佛境界?没有贪嗔痴慢疑的人很容易入佛境界。在一切境缘当中,你能把贪嗔痴慢疑放下,没有贪心、没有嗔恚、没有愚痴、没有傲慢、没有怀疑、没有任何欲望,唯一一个欲望是一心念佛求生极乐世界,你决定成就。

2 真功夫是在日常生活当中练,你天天接触人事物,你对人、对事、对物都不起贪嗔痴慢疑,都不把它放在心上,事情做得圆圆满满,心里头只有一句阿弥陀佛,这叫真念佛人,这是真正弥陀弟子。

3 学佛的人一个大原则,与一切人不结怨,他欺负我也好、他骗我也好、他害我也好,一切都随它去。不把这些事情记在心里,我们的心才清净;还要跟这些人一般见识,那极乐世界去不成了。

4 什么事情都不要操心,什么事情都不要过问,我们的心才清净。我们只把阿弥陀佛放在心里,常常念阿弥陀佛,其余的统统放下,这才能往生!

5 现在学佛的人,年轻的不如年老的,年老的人真放下了,没有妄念,什么法师讲经他不听了,他在家念佛要紧,不打闲岔:年轻人,喜欢到处去参学,参得一脑袋的胡思乱想、邪知邪见,所以不如年纪大的人。

6 年纪大的人想到来日不多,一心一意只求净土,容易成就;年轻人好高骛远,喜欢跑道场、喜欢广学多闻,没有把净土看在眼里,所以很难成就。

7 你看《印光法师文钞》,学生去见他的时候,他骂人,“你不在家老老实实念佛,你到这里来干什么”,他叫你少接触外面境界,为什么?因为知道的事少、认识的人少,你的心才清净,才能够把这一句佛号念好。

8 印光老和尚这个话给我很大的启示,我再看那些《高僧传》、《五灯会元》、禅宗的语录,仔细看一看,古来人成就果然如此。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6