《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第十册 >> 内容

为什么我们不吃荤腥?

时间:2018-5-18 15:47:47 点击:

 
1 我们人生道路上,处处有障碍;我们要想自己生活很幸福、很快乐、很平安,有妨碍的东西要去掉。哪些是障碍物?凡是帮助我们引发烦恼的,障碍我们心不能得清净的都是。

2 哪些是障碍?《楞严经》里面给我们举出一个非常具体的例子,五荤是障碍。荤不是肉食,肉是属于腥,荤有五种,葱、蒜、荞头(小蒜)、韭菜、兴渠(洋葱)。为什么不吃这五种?它的性质不好,对我们修行有妨碍。

3 《楞严经》上讲得很详细,熟食五荤容易引起性冲动,生吃助长肝火,容易发脾气,这五种对于我们的生理有影响,让我们的心不清净,所以佛不让我们吃。

4 腥是肉食,喜欢吃肉的人,不但容易惹肝病和眼病,实在讲是与众生结怨仇。佛在《戒经》上讲得很清楚,你吃它半斤,将来要还它八两,冤冤相报,很麻烦!所以要知道,不吃肉是培养慈悲心,不与众生结怨仇,意思在这个地方。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6