《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 戒律、仪轨 >> 内容

比丘尼拜居士为师并著书弘扬。请开示

时间:2009/10/23 18:29:38 点击:


  问:我是天津一名居士,得知有一位比丘尼到东北拜了一位七十多岁的居士为师父。这位师父自称为"元父",并称他弟子的灵魂都是他给的。教人修如意世界,并着了一本书叫《善法》,这位比丘尼到处弘扬这部书。请法师慈悲开示。

  答:她要是个比丘尼,那她就做错了,为什么?比丘尼是佛弟子,一定要依佛陀的教诲,否则的话,你就背叛了佛菩萨,这个罪就很重。而且同时,我们从来没有听说灵魂是别人给的,哪有这种事情?这怎么讲也讲不通,这是外道。佛菩萨都不能给你灵魂,如果佛菩萨说灵魂是他给的,这个佛菩萨是魔,他不是真的佛菩萨。佛在经上给我们说,灵魂这个事情是你自己本有的,是什么东西?实在讲就是佛性,佛性迷了,叫灵魂;觉悟了,就是佛性,是真如自性,本来有的,不生不灭。灵魂这个东西在佛的经教里面,就称为阿赖耶识,而阿赖耶识是真妄和合。真的那一分是阿赖耶的本体,是自性,是你本有的,本来是佛,是本有的;迷了之后,它里面带着妄想分别执着,就叫做阿赖耶识,是这么回事情。所以绝对不是说哪个人给的。

  我们的自性跟一切诸佛的自性没有两样,跟一切众生的自性也没有两样,这是《华严》讲的"十方三世佛,共同一法身",这个道理很深,很难懂。佛经上常常用比喻说,把自性比喻大海,共同的,是个大海;我们的阿赖耶识是什么?是海里面一个水泡,他的阿赖耶也是海里头的水泡。阿赖耶没有破碎的时候,各各不一样,我的水泡不是你的;如果觉悟了,觉悟就没有了,没有了就一样。所以说"共同一法身",这个要知道!《华严经》上,我们最近又念到"一心一智慧,力无畏亦然",这才是正法,正教。哪有说灵魂是别人给的?哪有这种事情?这是决定错误。所以学佛不能不读佛经,不能不依佛经去学习。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6