《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 戒律、仪轨 >> 内容

受了菩萨戒有哪些好处与坏处?

时间:2009/10/30 21:44:17 点击:


  问:受了菩萨戒有哪些好处与坏处?

  答:现在受菩萨戒,好处没有,坏处也不大。为什么?是假的,不是真的,你根本就没有受到菩萨戒,你只是在这上装个样子,实质上完全没有,所以受戒而不得戒。不要说菩萨戒,连五戒你都得不到。五戒受的时候,你真得到了吗?你真得到了,你就做到;你没有做到,就说明你没有得到。所以那是个样子,形式,没有实质,这要知道。正因为如此,这个世界才有大灾难,佛、道都没有了,都是假的。庙盖得再大,从前我们老师常讲"有庙无道,不能兴教"。真有修行人才行,没有真正修行人,这都是形像,形像无济于事,不能改变环境,不能改变,所以必须有真正修行人。现在真正修行人有没有?还是有。如果没有,这个世界早就完了,有少数,大概多半都是居士,在家修行,真有成就。你看现在往生的,在家居士多。

  从前黄念祖老居士很感慨的跟我说,你看我们古时候,民国以前,中国的佛教真正有成就的,第一个是出家男众。我们不说别的,净土宗的,念佛往生的多。第二个是出家女众,第三个是在家男众,第四个是在家女众。以前往生的人数,往生的瑞相,是这样排列的。现在不一样,反过来了,念佛往生最有成就,瑞相希有的,第一个是在家女众,人数最多,瑞相希有。第二个是在家男众,第三个是出家女众,最后的是出家男众,整个颠倒了。这事实真相我们不能不知道。但是无论修哪个法门,我们念佛往生,最低限度《弟子规》圆满落实。为什么?《弟子规》你都落实了,就是经上讲的善男子、善女人,你就取得这个身份。《弟子规》不能落实,你不是善男子、不是善女人,阿弥陀佛想来接你,西方极乐世界大众不同意,拒绝你。为什么?你不是善男子、善女人,所以他们拒绝,你就没有办法,佛慈悲也无可奈何。这个不可以不知道。

Tags:好处 坏处 
 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6