《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 戒律、仪轨 >> 内容

善导大师:受戒是从心量大小来区分的

时间:2010-7-1 9:02:40 点击:


  【言具诸戒行者。若约人天二乘之器。即名小戒。若约大心大行之人。即名菩萨戒。此戒若以位约者。当此上辈三位者。即名菩萨戒。正由人位定。故自然转成。即合上第二福戒分善根也。】 

  这是往生三种人的第二种人。第一种是修福,世俗的福善,临终遇到善友劝导他念佛求生净土;这个地方是讲第二种人,第二种是持戒的人。前一种是福善,这第二种是戒善。持戒,我们知道戒律有人天戒、有小乘戒、有菩萨戒,这究竟怎样个区别法,善导大师在此地说的跟平常讲的不一样。平常是从戒相上来说,像五戒、八关斋戒,这是人天的小戒;像出家比丘戒、比丘尼戒,这是属于小乘声闻戒;梵网菩萨戒、璎珞菩萨戒、瑜伽菩萨戒,这在中国比较流行的,这是大乘菩萨戒。在台湾这些年来,受戒都从戒相上来区别大小。可是在此地善导大师的讲法就不一样。他老人家讲法是从人心这心量的大小上来分;心量大的人受了五戒也是菩萨戒,心量小的人,纵然受了菩萨戒还是小戒,这说得很有道理。我当初刚刚学佛,亲近章嘉大师,我对于戒律方面请教他老人家,他老人家说法跟此地讲的一样,完全决定在心量。我们看这段文。 

  『具诸戒行』,这是一句总说。在家五戒,"诸戒"就是指五戒;出家,这就是二百五十戒跟比丘尼的五百戒,这叫"具诸戒行"。下面告诉我们,完全从根器上来说。如果是『人天』的根器、『二乘』的根器,他所受的叫做小戒,纵然受了梵网戒、璎珞戒、瑜伽戒(那这是大菩萨的戒律),也叫做小戒,为什么?他那个器小。这从心上说的,就是心量小,分别执着很重。 

  『若约大心大行』。这心量大的人,起心动念都利益一切众生,这是大心量,这是大修行。所以这个大与小,一个是只顾自己不太重视别人,这心量就小了。所以小乘唯有自利不肯利他。不肯利他,不是不利他,不是主动去利他。他不主动,必须要别人求他帮忙,他要是高兴可以帮个忙,他不高兴他就不帮忙;换句话说,修行一切都是以自利为主,利他并不热心。大心菩萨跟他完全相反,他完全是以利他为主,对自己有损害也不在乎,而且主动的去利他,非常热心的去帮助别人。像《地藏经》上说:我不入地狱,谁入地狱;众生没有度尽,誓不成佛。那个尽是什么?尽成佛。一切众生没有统统成佛,我不成佛,这是大心大行!他就是受五戒也叫做菩萨戒。这个说法非常合理。 

  要在九品位次上来说,菩萨戒决定是上三品。也许我们问,他只受了五戒,他心量很大,主动能够帮助人、利益众生,只受了五戒,往生西方极乐世界也能上上品往生吗?能。为什么能?心大、愿大、行大,所以纵然受五戒也叫做菩萨戒。由此可知,那个戒相是随着心量转,这是佛在大乘经上常讲:一切法唯心所变。很有道理。"一切法从心想生",心把这个法变大变小,这是我们不能不知道的。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6