《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 内容

忏悔对别人的恨,将来还有果报吗?

时间:2010/3/1 7:13:29 点击:


  问:曾对他人的侵害,从心底产生愤恨,听了老法师讲解之后,知道冤冤相报没完没了,因此发心忏悔。请问这样将来还会有不好的果报吗? 

  答:真正忏悔,你对于跟你结怨的人没有丝毫怨恨的念头,这个结就解掉了;如果还有丝毫意念对他有怨恨,那就不能化解。所以要彻底把自己对一切冤亲债主,怨恨的念头、报复的念头要把它消除得干干净净,这非常重要;否则这个冤冤相报很苦、很可怜。千万不要以为我们生这个念头,别人都不知道就算了,不行,那个念头阿赖耶识里头永远不能磨灭。所以要真忏悔,真忏悔才能化解,化怨为亲,化敌为友,完全在自己的功力,一片慈悲,不敢再有个恶念对别人。对伤害我的人、侮辱我的人、羞辱我的人都不能有丝毫恶念对他,这样才不结怨,所以不结怨也相当不容易。你一定要警觉到他对我这样不好,来伤害我,我要做怎么想?做还债想,大概我前生是这样对他,这样一想就平了。我前生对他这样,他今生应该应该,接受,我不再怨恨,我们的帐到这里就结了。如果还有点不满,这个帐还继续下去,来生还要报,这就不好。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6