《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 内容

避免五欲六尘的恶缘出家是逃避吗?

时间:2010/3/4 15:40:34 点击:


  问:如果为了避免五欲六尘的恶缘而发心出家修行,希望早日一心不乱往生西方,请问这种心态是逃避吗?还是如法? 

  答:逃避也可以,如法也真是如法,你要不逃避你很不容易应付。你不逃避,在五欲六尘里面,能够不受它的干扰吗?那行。如果受不了,佛教给我们逃避,所以佛教给我们选到山上人迹不到的地方,到那里去住个小茅蓬,在那里进修。远离都市,远离乡镇,甚至于远离农民住家的地方,这样不跟它接触,修清净心比较上容易。接触很不容易,可是有,就在城市里面修清净心的,那是真有定力、有功夫。所以这个事情不是一定的,因人而异,只看你自己有没有定功、有没有智慧,不受外面环境染污那就行。如果没有这个能力,还是回避有道理。回避也不是永远回避,永远回避你就不能帮助众生,它是有期限的。到你自己心地定下来了,可以到都市里去试验,看看还受不受影响,如果受影响,赶快回到山上。如果真能不受影响,你在都市里面修行,在都市里面教化众生。如果觉得自己不行,还会受这些影响的话,赶紧要逃,为什么?要不然你决定堕三途。所以这个逃避不是逃避五欲六尘,是逃避三途的果报,这个事实你一定要知道。

Tags:避免 出家 
 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6