《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 内容

学佛三个根,首先落实因果教育的根

时间:2010/3/16 11:19:56 点击:


  你学十善业,你学《弟子规》,名利现前的时候,有的时候还是把握不住,还会出事情。如果深信因果的人,他如如不动,为什么?命里没有!命里没有你要是想贪得的话,贪得得到什么?祸害,灾难就来了。没有!你就不会动这个念头,贪瞋痴都能够息掉,所以因果的道理太重要!在台湾没有任何限制,台湾要扎三个根,哪个是第一个?因果是第一个,也就是说《太上感应篇》、《安士全书》,都是偏重在因果教育。可是扎这个根的时候,前面最好有暖身,用什么东西?用《了凡四训》,把《了凡四训》读了之后,你对于这个起了信心,然后再学《感应篇》,学《安士全书》。实际上云谷禅师给袁了凡的功过格,功过格内容是什么?内容就是《感应篇》。可见得这个东西在明末清初非常盛行,在读书人当中,差不多都用这个方法。连莲池大师,莲池大师有功过格,也用功过格,他不叫功过格,他叫"自知录"。他的序文里讲得很清楚,他把功过格改成叫"自知录",《莲池大师全集》里头有。他用这个东西来每天检点自己的过失,天天看自己的过失,天天修正自己的过失,那叫修行,把错误的思想、行为修正过来,叫真修行。

Tags:落实 教育 
 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6