《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 内容

一个灵魂可以变成很多灵魂吗?

时间:2010/3/21 10:32:55 点击:


  问:若一个灵魂可以变成很多灵魂,他们是否可以分别又去投胎? 

  答:这不可以,灵魂不会变成很多的灵魂。灵魂好像是一个水泡,你的法身是大海,你的本身是大海,大海里面可以起很多的水泡。灵魂是什么?灵魂是分别执着。因为执着,你才成一个,离开分别执着,你回归大海,那情形完全不相同,不是你所想象的。这个事情你想不出来的,一定要好好去学习、去体会,不能够落在思想里头,一落在思想你就永远不能见到真相。这个我们讲经常提,你要想真正了解宇宙人生的真相,你要放下妄想分别执着,就见到了,当下就是。释迦牟尼佛明心见性是这样的,在中国代表人物禅宗六祖惠能大师,没有别的,他不认识字,也没念过书,只是把妄想分别执着一下放下。他一下放下,他的境界跟释迦牟尼佛没有两样,什么都明了。我们今天本来是明了,本来跟佛、跟惠能大师完全一样,现在为什么变成不一样?因为你有妄想、有分别、有执着,这三样东西把你的智慧、德能统统障碍住,就变成这样。所以佛说"一切众生本来是佛",你也是佛,他也是佛,都是佛,只是现在怎么样?现在你带着妄想分别执着三副有色眼镜,你把外面东西全看错了。佛说得好,你能够放下执着,你就是阿罗汉,你就超越六道;再放下分别妄想,你就超越十法界,你就是佛。关键在放下,不能想象,想象,怎么样去理解,永远是隔靴搔痒,见不到事实真相。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6