《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 放生、健康 >> 内容

如何杜绝现在放生的弊端?

时间:2010-4-10 10:44:59 点击:

  
  问:学生以为现在佛门里许多放生弊病很多,例如放了一些小鸟,但它们往往无法自己继续生存,许多放生反而产生副作用。从某个角度看,不如提倡种树,因种一棵树即是放一切众生。请老法师开示。 

  答:你的想法很好,放生确实有毛病,放生要懂得,不是做法会去放生,那是毫无意义。要做法会了,通知鸟店叫他赶快去抓鸟;你要不通知他,他觉得没有生意他不去抓了,这下有机会来了多抓一些,这反而是害众生,不是真正放生。所以放生不可以约定时间,不可以用法会的形式,真正放生是什么?是一般家庭主妇上菜市场买菜,看到这些动物活活泼泼,你仔细观察,它能活得下去,你把它买来之后马上就放,这是救它一条命,要懂这个道理。不是叫你在法会里头,做那个样子、形式给人看,那错误的,必须要懂得这个道理。所以我们现在提倡素食,提倡护生,爱护生命,种树也是个好事情。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6