《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 放生、健康 >> 内容

怎样扭转医学院试验课程的杀生现象?

时间:2010-5-7 7:57:01 点击:


  
  问:弟子是医学院学生,深知现今人类医学的弊端,是以暴力的战斗打败致病的细菌病毒,而取得所谓的健康,而不知实为业力显现,罪报所致,更增身业、意业杀生。而且现在的医学院做实验,对生命的践踏太厉害了,实在让人看不下去。请问我们应该怎样做,才能扭转这么严重的现象? 

  答:我对于医学、医院接触太少,在中国,也只认识一个老中医。确实中医的理念,跟西医不一样,中医是柔和的,我们举个很简单的例子,就像你说的,西医对于病毒,消毒,消灭病毒。中医不是这样的,中医是解毒,化解病毒,你看就和平多了。用和平的方法解决,不是用战争的方法解决,这在理念上就不同,就像你所讲的一样。我相信中医,西医虽然好,我也不毁谤它,可是我相信中医,为什么?中医有五千年的历史经验,西医大概才只有三百年,经过历史长时间考验的,你能不相信吗?科学技术是好,副作用很大。过去七十年代英国汤恩比博士,对这些事情他常常谈论到,科技的发达带给人类一些方便,但是人类付出的代价太惨痛了,得不偿失,他这个话说得非常有道理。 

  今天社会的动乱,整个世界的混乱,你细细去想这个原因在哪里?科技,迷信科技,把伦理道德抛弃。西方人迷信科技,把宗教教育舍弃掉,所以他的社会动乱。在过去,中国是伦理道德维系社会安全,西方是宗教教育,现在东西方伦理道德、宗教教育都没有了,这社会怎么能不乱?安全没有保障,这很可怕的现象。这就是大家对佛法能够懂得一些,众生所造的不善的因,感来不善果报,不善的果报就是现在所谓是天然灾害,天然灾害是我们不善的心、行为所感召的。 

  《楞严经》上告诉我们,这释迦牟尼佛说的,水灾是贪心感得的,火灾是讲火山爆发,海啸是瞋恚感得的,风灾、飓风是愚痴感得的,地震是傲慢、不平所感得的。贪瞋痴慢感召的这些自然灾害,不是自然的。我们起心动念,跟大自然习习相关,它有感应。所以人心善,你居住这环境都美好,风调雨顺,什么灾难也没有;人心不善,什么样灾难都来了,就这个道理。所以一定要相信,好好的从自己思想见解去下功夫,努力断恶修善,积功累德,自然外面环境它就会转。这佛说的境随心转,物质环境、人事环境都会随自己的心来转。

Tags:课程 
 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6