《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 布施、供养 >> 内容

把身口意都供养三宝对修学帮助吗?

时间:2009-11-17 17:56:38 点击:


    问:把身、口、意等一切都供养三宝,这对修学的快速提高与消除业障是否有很大的帮助?但是对有人的阻碍,是否能用慈悲心就可以了?还有在修学佛法的理与事,能否讲通? 

    答:把身口意等一切供养三宝,这句话不容易,你想想看你是怎么供养法?真正的把身口意三业供养三宝,那一定是依教奉行。依教奉行,底下问题都没有了,你的业障全消了,你的智慧都现前,福德也现前。真肯干!就像《无量寿经》,《无量寿经》上所说的,你统统都做到了。经一展开,在序分里头,还不是正宗分,世尊已经把修学的纲领提出来了,就是身口意。“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”。我们做到了没有?这三句实际上就是《十善业道经》。善护口业,我们是不是在一切日常生活当中,对一切人、一切事、一切物,我们都做到了不妄语、不两舌、不恶口(恶口就是说话很粗鲁)、不绮语,你有没有做到?你要没有做到,你没有供养佛! 

    在家同修最基本的,真正做到不杀生、不偷盗、不邪淫,不但事没有,念头都没有。意业里面,于世出世间一切法不贪、不瞋、不痴,你要做到才行!统统做到了,在佛法里面你取得什么样的地位?最低的,刚刚入门,这个做到了才叫入门,像念书一样,小学一年级。你这个都做不到,没入门!这就是李老师常常讲的,为什么念佛人一万个人只有两三个往生?大多数连这个都做不到,所以他不能往生。果然做到了,哪有不往生的道理!净业三福,我说了好多遍,第一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这四句。四句做到了,你念佛决定往生,生凡圣同居土。如果你能再把第二条也做到,第二条是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这七句做到了,你生极乐世界是生方便有余土。如果你三条都做到了,最后一条“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,这十一句你都做到了,你往生西方极乐世界是生实报庄严土。你具备这个条件! 

    第一条就是人天福,人天乘。你十善业做不到,你人天乘取不到;换句话说,你不能往生,你来生连人身也得不到。十善业,你要真修十善业,来生可以得人身,这是一般人不想、不知道求生净土,他得人天福报。所以三业供养三宝,不容易,那就是十善业道一定是百分之百的做圆满了。

Tags:供养 帮助 
 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6