《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 布施、供养 >> 内容

把房子捐给道场,自己安心修行可以吗

时间:2009-11-13 15:09:47 点击:


  问:我已是年逾六旬的学佛者,多年来一直是自己生活,在道场服务做义工,现在年纪大了,很想找一个地方安心修行。但对处理现住的这栋房子感到困惑,捐给道场又怕道场将来不如法,留着房子又心常罣碍。请问如何做到真正放下?

  答:你的房子捐赠道场,捐赠的时候,你要细心观察这个道场是不是正法道场。如果你觉得这些人还不错,你可以捐给他,捐给他之后不要再过问,不要再放在心上。"各人因果,各人负责",你只交代这句话就可以了,你就可以安心。他做错了,将来他负责任,我没有做错。捐赠道场,我们要学谈禅法师,新加坡有位谈禅法师,我很尊敬他。一生过着最简单、最节俭的生活。平常他喝自来水,凉水,不煮的,自来水拿来就喝。我去看他,是贵客,在小摊子上买一杯矿泉水,那是他对待贵客。他在城隍庙摆个小摊子,卖香、蜡烛、纸钱,那个收入很微薄。常年不断的累积,他财富就很可观,到处帮助人盖庙,拿出来的真是非常可观。

  我第一次遇到他是在美国旧金山。旧金山大觉莲社买了个房子,现在他们的社址,当年是美金七十万,他们只筹募到三十万,谈禅法师就帮助他四十万。钱拿出来之后不闻不问,从来不问的,就是交代一句话,"各人因果,各人负责"。他是福州人,听说在福州建了一个西禅寺,花了二、三百万美金,都是他拿的。你看看他的样子,穿得破破烂烂,坐在那里卖香烛。自己一分钱不乱用,一点好东西他都不吃,吃最简单的。这个人是个了不起的人,累积下来的钱都拿去盖庙。不闻不问,这就对了。我们捐出去的东西,还常常放在心上,错了!你何必去捐它?这叫真正放下。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6