《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 布施、供养 >> 内容

布施给假和尚会不会增长他的恶业?

时间:2010-4-1 8:08:06 点击:


    问:在街上遇到出家人化缘,弟子会做捐献。但如果是假冒的,捐献会不会助长他的恶业?

  答:会,确实是会。但是布施是你的善行善意,他作恶是他的罪过,各人因果各人负责,要懂这个道理。这个问题很复杂,怎么样改善?这是佛门里面的事情。那就是出家的制度必须要建立,不能随便想出家就出家,这不可以。中国古时候,在清朝以前出家要考试,很不容易考。这个制度是顺治皇帝废弃的。我相信他有私心,因为顺治自己想出家,如果制度在那,他总不能去考,他考,人家都认识他,他出家是偷偷出家。所以我相信他是为了自己方便开了这个例子。但是这个例子开的时候,在当时是没有关系,可是两百年之后,弊病就出来了。这个因果他真的要负责任,这不管是有心、无心,这都做了坏事。所以凡是做一桩事情,一定要考虑它的影响,它影响的面有多大?影响的时间有多长?这一定要想到的。

  这个事情,我们希望将来(也常常讲)国家能办一个宗教大学,能办佛教大学,以后出家,不是大学毕业的(佛教大学毕业的)不能出家,这样把考试制度就恢复起来。受过好的教育,我相信以后就不会到外面去托钵,这个现象就没有了。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6