《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 布施、供养 >> 内容

居士应如何四事供养寺院出家人?

时间:2010-4-1 21:02:09 点击:

问:这个时代物质生活对大多数寺庙来说都不是很贫乏,甚至有些寺庙很富裕,在家众应如何四事供养?

  答:很富裕的话,我们的四事供养就可以改为法供养,因为他们的物质生活已经没有问题,都有了。法供养什么?经书。像现在讲经的这些光盘,这些东西他们会缺乏,物质生活他很丰富,精神生活缺乏,帮助他这些。帮助他们建立佛学院,帮助他们教学,这好事。我们这个小道场,很多同修他们的力量都用在这里。我们的生活,他们就是很少,但是我们的生活,实在讲,比哪个都富有。你看从中国大陆来的,一个团一个团都带了菜,带了米,带了面粉,带了包子、馒头,吃不完,所以我们就分给大众吃,好事情。我们没有买过米,没有买过菜,都是大家带来的,而且带来的都是最好的,非常难得。所以这边同修所有的供养,我们都拿去印经,做光盘,做弘法利生的事业,都做到这上面去。

  问:供千僧斋、万僧斋有必要吗?弟子理解这样做是在培养福德资粮,是否正确?国内大约每一次需要几十万人民币用,大约五十万左右,就打个千僧斋、万僧斋。

  答:我觉得如果是这些钱用在这上面,我也干过,我在新加坡干过三次。但是我那个千僧斋是九个宗教一起来,不是一个宗教,那个目标是宗教大团结。一九九九年过年的时候我们办了一次,就是温馨晚宴,我们总共请了三千八百人,是新加坡九个宗教他们的老人院、孤儿院。过年的时候,他们很难过、很痛苦,我说我们过年欢乐,把他们统统请来一起过年。第二年,二000年,八千人。第三年差不多也有七、八千人。我办了三次。以后我就移民到澳洲去,到澳洲我们就举行小型的,每个星期办一次,星期六。不管什么人,我们都欢迎他来吃饭,完全免费,素斋供养。所以很多当地人,每个星期六都到我们这来吃饭,我们把佛法介绍给他。这是什么?多元文化。我们希望宗教与宗教之间,要消除误会,不要对立,大家都能够团结一致,共同来贡献社会的安定与世界和平。我叫那温馨晚会,就叫做千僧斋,就叫做水陆dafa会。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6