《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 布施、供养 >> 内容

每顿饭都要供养佛和一切众生吗?

时间:2010-6-13 7:33:35 点击:


  问:有关供养问题,每一顿饭都要供养佛和一切众生吗?如果吃的是剩饭,必须单供品吗? 

  答:供养是敬意,佛菩萨还会要吃你这个菜饭吗?这是表敬意。佛是日中一食,你早晚都供,你不是把佛就破斋了吗?决定不可以。所以供佛不能过午,过午之后,供佛的饭菜要撤下来,不能过午。过午,饭菜还供在那里,这是不恭敬。供鬼神,供鬼神在晚上,供天在早晨,天是早食,鬼神是晚上吃,这个都要懂。所以施食都不能用吃剩的东西,如果我们吃剩下来的东西供鬼神都不恭敬,何况供佛菩萨。在寺院里面,供佛菩萨的菜是专门烧的,为什么?我们一般吃菜的时候要尝菜,尝味道,尝菜的时候这个菜你吃过了,你吃过怎么可以供佛?所以供佛的菜里面没有油、没有盐,真的是淡的,这是最恭敬的。
  所以饮食方面,对于调味,中国最好的厨师他不需要尝,他经验老到,他加多少他有分量,他拿得很准,高级厨师。没有这个功夫,没有这个本事,那我觉得还是外国的方式好。外国的东西没有调味,他的调味都摆在你面前,小瓶的盐、酱油、糖跟胡椒,都摆在那里,你自己调,拿出来的东西没有味道的。这是外国人习惯,我们中国人不习惯,实际上这很卫生。而且是每个人口味不相同,有人口味重,有人口味轻,自己调是非常合理的一桩事情。尤其是大众在一块,用外国这种自助餐的方式,一点都不浪费,你吃多少拿多少,喜欢吃的菜你可以多拿一点,不喜欢吃你也可以不拿。 

  在寺庙里面,我的主张,"三德六味,供佛及僧",几个菜?六个菜,六个菜是有讲求的。三德六味,早晨三个菜,早餐,晚上如果是当药石,也有吃晚餐的,三个菜,中午六个菜。统统用自助餐的方式,干净,吃多少拿多少,不糟蹋。这当然有很多地方是我们的理想,可是供佛的时候一定要恭敬。自己家里面不方便,饭煮好之后,第一碗一定是供佛的,供佛的一小碗,在饭锅当中取一小杯供佛;菜也是如此,烧好之后,先夹出来供佛的。供完之后,我们大家都可以吃。供鬼神的也可以吃,都可以吃。 

  问:晚上不吃饭,只供一杯水行吗? 

  答:供水是不能间断的,不是说到晚上才供。供水是每天最好都要换,在什么时候?早晨,每天早晨烧香的时候换水,中午不要换,晚上也不要换。水是表清净心的,也不是佛菩萨、鬼神喝的,不是的。佛菩萨面前供那个水是给自己看的,看到这杯水想到我的心要像水一样平,一样干净。这什么意思?《无量寿经》经题上"清净平等",就这个意思。所以供水的杯子最好是用玻璃杯,你看得见,现在也有考究的,水晶的杯子,很好,你能看得到。看到这个水就想到我今天一天生活、工作、待人接物心平气和,它在说法,说法怎么可以中断?怎么可以常常换? 

  问:供养时,只念佛号,还是要做众生都能吃到的观想? 

  答:施食要观想,为什么?供鬼神的。供佛不必,念供养咒也行,念佛号也行,念佛号就是念十声佛号,这个就可以。或者是按照课诵本里面的仪规去做,都很好。 

  问:把几种供养的食物放在一个容器内,是否如法? 

  答:也可以,通常在大的法会上,那是有很多法师、居士都来参加的,这是表演,表演的道具要做到整齐,三德六味。平常,如果是你自己家里面,供佛,实在供佛只供一杯饭就可以了,不需要供菜。供鬼神也是供一杯饭,供一碗饭,不需要供菜,供菜就是初一、十五、佛菩萨诞辰、法会当中才有,平常都可以不需要。一个容器之内,世尊当年在世,托钵就是一钵,饭菜都在一起。你懂这个道理,你就想这个是可以的,以前确实是这样的。还有些寺庙还有这种规矩,吃饭的时候过堂,一钵饭,菜是另外一个小碗,一碗菜。实际上,在过去饭菜都是在一钵里头。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6