《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 道场、法会 >> 内容

居士不受戒可以主法做三时系念吗?

时间:2009-11-15 10:05:07 点击:

    
    问:居士主法做三时系念,请教老法师,请问居士不受戒、喝酒、吃肉、不孝父母,是否可以上台敲法器?

  答:最好不要上台,这些毛病习气统统都在,你上台,鬼神瞧不起你,这个法事就没有感应。

  问:居士主法,没有承传,只照光盘学习,可以吗?

  答:这是很勉强,你要问可不可以?关键在诚意,是不是有真诚心?有真诚心可以,诚则灵,诚则有感应。很多人说我很诚,我很真诚!真诚有个标准,这要知道。前清曾国藩先生对"诚"下了个定义,这个定义下得很好,跟佛经上讲的很相应。什么叫诚?"一念不生是谓诚",换句话说,你还会起心动念,没有诚意。我们把范围再降低,你还有分别,你没有诚意;你还有执着,你没有诚意。最低限度,对于一切人事物不执着,才有一点点诚意,三分之一的诚意。再能够不分别,那你就有三分之二的诚意;到不起心不动念,你才有圆满的诚意,可见得这个"诚"不是容易事情。

  我们心里头还有自私自利、还有是非人我、还有喜怒哀乐,哪来的诚?真正真诚的人,心平气和,对于一切人平等的慈悲。只要有分别,诚意就没有,所以这是很不容易的一桩事情。最好跟法师学习,在我们这个地区找不到法师主持,居士可以做。

  问:居士可以念"特请山僧登座"吗?

  答:你不是出家人,不能称"山僧"。你就特请称自己的名字,称自己的名字可以;如果是受了三皈、五戒、菩萨戒的,称法名。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6