《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 道场、法会 >> 内容

道场受灾是确少德行吗?

时间:2010-2-7 8:01:49 点击:


  问:系念法会的目的都是祈祷世界和平,为众生消灾免难,大家都做财布施、法布施、无畏布施,不收一分钱。但是今年五月,因为道场山上施工,致使水库倒塌,大水和泥沙冲进道场,经常做系念法会的讲堂受灾最重。法器组的同修或身体有病灾,或家庭有不顺,这些情况是因为重罪轻报,后罪现报,还是缺少德行,得罪鬼神所致? 

  答:你说的情况应该都有,一定要修忏悔法,不能只做形式,要从内心认真去做才有感应。像水库倒塌也是共业所感,也可以说是我们自己修行的功夫不够,一定要加强,坚定信心,认真努力修学,能改变环境,所以境随心转。当然道理是没有错,事实是要相当的功夫,功夫不够,境界转不过来。转境界,首先是转自己,自己转不过来,外面境界那就没有法子。我们这些年来,道场里面常常劝导同修,我们一起认真努力修学,第一个是改变自己的容貌,相随心转。第二个是改变自己的体质,真正修行好的人,一生不但没有病苦,连小小的感冒都不会有,功夫得力。所以,我们的容貌没有转变过来,我们的体质,这里面疾病、痛苦没有完全恢复正常,功夫不得力。功夫得力之后肯定就影响外面的环境,这境随心转。 

  身体是最贴心的一个境界,所以它转一定从这儿转起。我们自己好好的反省,自己现在是有转,同学学佛是有转,我们很多同学,甚至于他自己也感觉到比以前进步很多,可是怎么样?毛病习气还有,还没有断掉。大乘经教里面佛常常说"若于转处不留情",那就是完全转过来,你才能成就真实的功德。转的时候转一半,转得不够彻底,是有点好处,效果不能跟你的愿望相等,道理在此地。所以老祖宗教我们,"行有不得,反求诸己",这个话太有道理了。碰到问题,问题关键在哪里?在自己。从自己内心里面去找,才能把问题的因缘找出来,消除这个业因,问题就解决了!

Tags:道场 德行 
 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6