《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 道场、法会 >> 内容

在道场做义工退却后本身有因果吗?

时间:2010-2-19 17:46:37 点击:


  问:在道场服务的义工因人事问题而退转,本身需要承担因果责任吗?或者应该修习忍辱波罗蜜继续服务,所有不如法各人自负因果? 

  答:你要问义工退转,或者是离开,他本身没有什么因果责任。如果这个道场是个正法道场,他本身有放弃学习正法的机会,那倒是真的。我们在佛经里面常常读到,"人身难得,佛法难闻",如果因为一点挫折就离开,你看看你这是无量劫来难遭遇的机会,轻易放过,这是没有智慧。我在台中学经的时候,跟同学讲过很多,我讲经时讲过很多次,这种事情是在所不免。可是怎么样?我到台中来是干什么的,我是跟李老师学经的,李老师没有叫我走,任何一个人用什么样的手段,我都不会走。为什么?我没有学成功,我学成功了我自然走,你请我都请不来。学东西要懂这个道理,没有学成功,没有得到就走了,太可惜了。这些义工有些他不是来学道的,那就无所谓,他不是来学佛法的,不是来学道的,他是来凑热闹的,这个地方有些不如意的地方,他当然会走,所以这个要懂得。真正是个如法道场,这个道场是修福的,他受不了走了,说明他没有福报。有福的人才能修福,没有福报的人修不了福,他也开不了智慧。继续修忍辱,继续服务,也不要管什么因果不因果,自己好好学,成就自己,这是真的,那你真的学到东西了。

Tags:道场 本身 
 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6