《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 道场、法会 >> 内容

道场如何做早晚课?

时间:2010-2-22 5:24:11 点击:


  问:请问凡是道场是否应早晚上香,大众固定作早晚课?若无常住道场的同学,是否应将分配职员、义工,将上香、作早晚课列为固定的工作履行? 

  答:这是每个道场建立自己的规约,每个道场都不会完全相同,要看他的生活环境的许可。道场大小,还有内外缘都不一样,道场人数也有关系,修学的法门也有关系,修行的目标都不一样,要方方面面考虑之后。早晚课一定要做,最简单的早晚课是三皈依。我在早年初学佛的时候,跟忏云法师住茅蓬,茅蓬只有五个人,在山上,交通是非常不方便。五个人,三个出家人,忏云法师,还有个菩妙法师,现在都还在,还有个达宗法师,这三个法师。两个居士,一个朱镜宙老居士七十岁,另外就是我一个,我那年好像是三十岁,朱老七十岁。所以我最年轻,又是在家居士,我就变成茅蓬里面的长工了,什么工作都要我做。洗衣服、煮饭、清洁环境,山上不要砍柴,去捡柴火。不要挑水,我们从山上泉水用个竹竿,把竹子打通可以流到茅蓬里面来,自己种菜,一个人搞。我在山上住了五个半月,那个时候忏云法师规定的,在家、出家都一样,早课,大家共同的早课就是三皈依,共同的早课,各别的早课是各人做各人的。 

  我那时候初学佛,他叫我拜佛,我的早课是三百拜,念经念《阿弥陀经》,自己念,不出声音,不扰乱别人,各人念自己的经,都不出声。拜佛各人拜各人的,你拜的快慢不干扰别人,不必敲引磬一起拜,不是的,各人拜各人的。拜得快的,速度快的,就达宗法师拜得最快,他一天拜一千二百拜。我那时候在山上一天拜八百拜,忏云法师规定的,早晨拜三百拜,晚上三百拜,中午吃午饭之后拜两百拜。所以早晚课共同的功课一起做的,敲法器就是三皈依,这很简单。这是看你道场大小,如果人多了,当然就是功课可以多一点。可是我们的功课并不少,共同出声念的就是三皈依,就很短。像这些都是可以值得做参考的。

Tags:道场 
 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6