《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 道场、法会 >> 内容

建弥陀村的新设想

时间:2010-4-3 9:19:43 点击:


  如果我们要帮助全世界,帮助这个国家民族,帮助这么大的地区,东亚这个地区,那怎么做?要做一个实验点。我们这个世间确实有大富长者,他有这个财力,大富长者能做这个好事。怎么做法?建公寓,我就从这个公寓做起。这公寓是什么?我们讲弥陀村。公寓卖,但是来买的人一定是学佛的,一定是念佛的,不是念佛的不卖给他。进来之后,你说这一栋公寓住几十户人家,全都是念佛的,进住之后,我们一起学《弟子规》,一起学《感应篇》,认真去做,这一栋大楼、一个小区就是一个道场,无量功德!这个大楼的顶层不卖,顶层做念佛堂,公共设施,家人想念佛,到顶楼念佛堂去念佛。最下面的一层我都想到,最下面的一层做餐厅,素食餐厅,可以经营,可以做买卖。第二层做图书馆,阅读的,你看东西都到第二层。三层以上住家。有那么一个大富长者头脑要能想到,这样一做就做出典型出来。你看这个大楼里头住众,人跟人之间相亲相爱,不是陌生人,一个大楼是一家人,学会了谦卑,学会了尊重,学会了关怀,学会了照顾,互助合作。这是什么?这你一生做了一桩大事业。现在你看住大楼公寓的,隔壁邻居,住了几十年不知道姓什么,从来没讲过话,陌生人,多可怜。从念佛同学,我们都是道友,念佛同修,一家人互相照顾,会真正做到就是夜不闭户,你家里出去不要锁门,都是熟人,都会给你照顾,你说你多自在。所以我想,这个理念要在企业家里面去劝导他们,他们如果觉悟了,他一样赚钱,给全世界做为一个现代居住环境最好的榜样。信仰基督教的,可以那边一栋是基督教的,那边一栋是天主教的,把宗教里面的教学统统落实在生活上,做到了。如果真能够推动,这有助于和谐社会。过去中国人讲齐家治国,家齐国就治了,现在这一栋大楼,几十户进来这是一家人,这一家整齐,社会就安定,这住的都是好人,都做的好事,人人是好人,事事是好事,社会就安定、就和平,不是不能做。 

  这些年来,我劝企业家,让企业的团体继承中国传统的家道、家规、家学、家业。现在人口集中在都市,住的是这样的大楼公寓,我在香港也是住的大楼,一层四个单位,三十层,这一栋大楼一百二十家,住的人很复杂,还有许多外国人。我们如果是建大楼,业主,就专门选居住的住户全是佛教徒,这个做法就好,容易做,信仰不相同不好搞。这都是我们现在怎么样想帮助现前这些苦难的同修们离苦得乐。如果在乡村,那当然更好,为什么?土地便宜。在澳洲我就想这样做,买一块大的土地,将来做为一个弥陀村,大家都住在一起,互相照顾,这个弥陀村里面有佛堂、有讲堂,朝这个方向去做。全世界,我们有共同的理想,希望大家在一起共修,土地,因为澳洲土地很便宜,我们可以免费供给,房子自己可以盖。澳洲居住的环境,在现在这个地球上来说是很理想的环境,澳洲、新西兰都是非常好的环境,地大人少。我们在汤池做了三年,有这个经验,慢慢的、自自然然的,十年、二十年,它就会形成一个小镇,这个小镇就是世界和平的示范小镇。不是做不出来,真正做得出来。

 
相关文章
  • 没有相关文章
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6