《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 佛像、法宝 >> 内容

损坏的碟片、佛像和经书如何处理?

时间:2009-10-27 22:43:26 点击:

 
    问:已经损坏的VCD讲经片,或者看不清楚断断续续的VCD讲经片,应该如何处理为好?佛像坏了、经书坏了应该如何处理? 

    答:这个问题也很普遍,如果现在这是印刷术发达,科学技术日新月异,这些东西损坏了,你就把它可以当作废物处理,但是什么?因为它是属于经法,我们要尊重心,不能随随便便当垃圾处理,应该怎样?我们把它包装好,或者用个小盒子装起来,把它密封,现在在都市里不方便,让垃圾车拿去。我们对它有恭敬,而不是随便乱丢,随便乱丢这不可以。总而言之,恭敬心来处理,不能用的时候应该要舍弃。 

    经书如果能补,大概现在没有补书的习惯,那都是什么?善本书,从前线装书那是要修补。像我这次到英国,在伦敦大学看到他们中文研究所,我去参观他们图书馆,他们收藏了很多线装古书,非常珍贵。最早的版本,我看到是元朝的版本,距离我们现在七百年了;明朝版本,距离我们现在五百年,他收藏的不少。可是里面真的有很多书已经是蛀虫,破旧不堪。但是那个书一定要裱,就像裱画一样,裱衬一张棉纸,它的寿命至少可以延长五百年,可以继续再保存五百年,这好事情。但是外国人不会裱,他想找我帮助,我说可以,我说你们把书有多少本、多少册,每册多少页,你列个表给我,把书寄到中国来,在中国来做,做好之后咱们再还给你。这是旧的典籍,那有价值、有历史的,我们不可以轻易把它处理,一定要好好的保管,佛像亦复如是。 

    如果是现代印的这些书,那就没有这个必要,现代的印书是这个印刷术发达了,量很大,不能算是善本书。善本书,那个古书上面不可以做记号,不可以写字,为什么?要传给后代,要传给别人,那你把这个书写得乱七八糟的对不起后人。但是现在我们这种纸张印你就可以做记号,你就可以写字,没有关系,就等于说你自己的笔记本一样。总而言之,是一个尊重的心,爱惜的心,要想到自利利他。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6