《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 佛像、法宝 >> 内容

佛堂的佛像一定要供在西方吗?

时间:2010-1-8 10:53:54 点击:

 
    问:他说请问在家中布置小佛堂,是否可以安置在厨房隔壁?佛像是否一定要面对西方? 

    答:这要看你家里房屋的结构,不一定在西方,供佛、供菩萨都供在上方。哪个方是上方?不一定。什么叫上方?这个位置是外面人走进来,无论从哪一道门走进来,他第一个看见,这个位置叫上方。所以就看你的房间有几个门,有一个门,他一定是面对着这个门;有两个门,他的位置一定是两个门进来,头一个看见的,而不是背对着门。背对着门那是下方,下方是主人的位置,上方是上宾、贵宾的位置,这个礼节要懂。 

    放在厨房隔壁也没关系,尤其现在,特别是香港这个地方,居住环境是很紧张,空间非常小。甚至于有很多同修家里,最近我很少到同修家里去,七七年我第一次来讲经,常常有同修邀请我到他家里去参观,有很多家里真的只有一个房间。那么沙发,客人来接待的时候,实际上他不接待客人,我们去参观,他就是一个布帘子拉起来。像这种情形之下,供佛像要供,供佛像等于说就是一个房间,我们供佛像或者供在柜子里面,就像佛龛一样,不礼佛的时候门关起来,礼佛的时候门打开,这最好。没有这个,我们就用个帘子,拜佛的时候把帘子拉开,不拜佛的时候把帘子拉起来,这样就很好。所以都是要看自己居住环境空间来布置。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6