《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 佛像、法宝 >> 内容

旧的、破的佛像、佛书的处理方法

时间:2010-7-4 9:23:22 点击:


  现在佛不在世了,如果你是有恶意破坏佛像,无论是雕塑的佛像、彩画的佛像,以瞋恨心去破坏它,就等于出佛身血,这个罪是一样重。如果没有恶心破坏了佛像,这叫过,过失,那不是罪,是过失。在现在又有许多同修常常来问我:我家里供养的佛像旧了,法师怎么办?这常常有这些问题。佛像、经书破了都不能损坏,都要修补,这是从前的话,从前是要这样做法,为什么?以前没有印刷术,更没有彩色印刷。从前的佛像除了塑造的佛像之外,旧了重新贴金修补,因为塑一尊佛像是要很大的工程,要花费很大,所以要加以修补,一样的来供养。彩画也是如此,请一个画家画一张很好的佛像,那个价值也相当之高,所以破了之后重新裱褙,依旧能够供养。现在科学进步了,印刷术发达了,你供养过的旧佛像送人,没人要。新的太多,愈做愈精致,愈做愈美,你的旧佛像你都不喜欢,人家还会喜欢吗?那不可能的。 

  经书也是一样的。从前的经书,古时候书是手抄的,手写的本子,可见得写一本书不容易。所以这个本子要很珍贵的把它保存,不可以损坏,不能在纸上随便写字,不可以的。知道我读了这部经之后,这个经还传给后世。我手上大概现在恐怕还有五十本线装书。线装书我很多,里头有五十本是明朝时候的版本,距离现在五百年了,像这种书决定不能损坏,损坏要修补,留传后世,这要知道的。所以线装书、善本书要非常珍惜,要有责任,我现在在我保管,我将来要交给后人,不能够损坏。至于现代印刷的书,你在旁边写字没有关系,为什么?你念过的书送人,人家不要,好本子太多了,没有人要你的旧本子。 

  像这样的旧的佛像,特别是画的这个佛像,印的这个佛像,现代这些经书用旧了,怎么办?就不必像从前那个说法,你可以把它烧掉。如果恭敬心,在焚化炉里面烧,寺院有焚化炉。不在焚化炉,单独烧,烧之后然后把这个灰包起来埋在干净的地方,就是没有人走路的地方,草地,埋在这里面,先在这塑料袋装埋下去;还有一种方法,放在水里面,随着水流出去,这都是非常恭敬的方法。世法、佛法能不能成就就在恭敬心,一分恭敬是一分利益,十分恭敬得十分利益,特别是佛法从恭敬中求。
  今年新年,住在温哥华的张老居士写的这一部《无量寿经》,我们印出来跟每位同修结缘。张老居士是我一生当中看到对佛法虔诚第一个人,他写这部经,写一个字洗一次手,我们不但不能做到,听也没有听说过。他不但是写《无量寿经》写一个字洗一次手,他写很多部经了。现在送给我的有《金刚经》、《无量寿经》,有《观世音菩萨普门品》,有《太上感应篇》,有《心经》,将来我把他的东西统统印成一套。所有一切经书他都是一样恭敬,每写一个字洗一次手。 

  这老居士非常了不起,今年七十九岁。我曾经问他,他画也画得好,他是当代的书法家。你看看他写的这个字,这市面上有小楷的字帖《灵飞经》很有名,你把《灵飞经》跟他写的字对照一下,他写的超过《灵飞经》。他写了五十年,每天写,写了五十年。所以我们展开经卷,一定会被他那个真诚感动,这无形当中就得利益了。这是传播佛法,使一切众生看到这经本就生欢喜心,这就是摄受众生的功德。所以经典要美,文字要漂亮,佛法讲庄严,庄严是摄受众生的,令一切众生生欢喜心,用意在此地。

 
  • 上一篇:造佛像一定要依据《造像度量经》
  • 下一篇:没有了
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6