《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 内容

古时候的教育与现代教育有何不同?

时间:2009/12/3 16:56:18 点击:

 
    问:以下有关教育的提问。第一个,请问古时候的教育与现代教育有何不同? 

    答:有很大的不同。古时候的教育是以伦理道德为中心,就是为主要的课程。现代的教育,这大家能看到的,从幼儿园就开始学,学什么?学竞争,这个就是完全不一样。伦理道德的教育是学礼让,你看在中国故事里头家喻户晓的孔融四岁让梨。现在是要争,要竞争,要出人头地,要在人头顶上,个个人都在竞争。竞争提升就是斗争,斗争提升就是战争,现在的战争是核武、是生化,就是地球的毁灭,这个太明显了。现代的教育是以个人利益为本位,没有一个不争利的,是以利己为本位。人一开口,于我有没有好处?于我家庭有没有好处?于我公司有没有好处?于我国家有没有好处?不管别人,那怎么会不冲突? 

    于我有什么好处,家里起冲突,你家里还有别人,你不顾他们;于我家有好处,你跟邻居就发生冲突;于我国有好处,跟别的国家发生冲突,世界没有和平。所以中国古圣先贤教育不是这种,不教你这个想法,教你起心动念想别人,决定不要想自己。我在家里,我起心动念想一家人,各个人都想到,家和。居住在这个地方,我会想到我的邻里乡党,这个社会和谐,我这个小区和谐。我想到自己国家,也想到别人国家,天下太平。这是古今教育的理念不同。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6