《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 内容

以圣贤、老祖宗的名义赚钱因果如何?

时间:2009/12/13 14:55:10 点击:


    问:现代社会名利当头,即使以弘扬传统文化、佛陀教育为旗帜,实际仍脱离不了权势名利,借用圣贤、老祖宗的名义赚钱。请问这样所做的工作,利弊得失如何衡量? 

    答:不必衡量,何必衡量他?只要自己认真做一个好榜样,他利用佛教、利用老祖宗的名义赚钱,我们可以真正为正法久住、为传统文化做出好样子来,各人做各人的。他做假的,我做真的,他可以赚到名闻利养,那我可以吃亏上当,我不要名闻利养。果然你做久了,不要名闻利养的人他名闻利养就来了,为什么?这佛在经上讲得很透彻,你天天在修布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,求的人未必能求到,求到他会失掉,不求的人自然而来,不会失掉。我们学佛做了五十六年,有坚固的信心,因果里头所说的,你命里头有的丢都丢不掉,你命里头没有的求也求不来。用种种方法、手段把别人的钱取得,如果自己命里没有,你得到没有多久就会失掉,给你带来是空欢喜一场,不是你的,命里没有。那个命里有的,这个地方被人骗去丢掉了,不久自然又会来了,我们在半个世纪里面这个经验太多、太丰富了。所以别人有需要的,不管他是真的、是假的,我们都非常欢喜给他,我们明白这个道理,了解事实真相。不必去考虑别人,各人因果各人负责,这个谁也不能够代替。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6