《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 内容

改换父母起的名字是大不孝

时间:2010-2-1 16:36:24 点击:


  现在有很多人非常之迷信,那个人都很可怜。怎么说他很可怜、很迷信?他要找个算命先生、风水先生替他改名字,这个是迷信,这很大的错误!这在我们中国文化传统里面讲,这是大不孝。诸位要知道,古时候人起名字,名字是父母给你起的。父母给你起的名字,就是他一生对你的期望,对你的希望。你把名字改掉了,那你是违背了父母的愿心,这是大不孝,所以名不可以改。 

  从中国的古礼上来说,这个"名",你在小孩的时候,大家都可以称你的名;到你成年了就不称名了,称名就很不恭敬了。成年是什么?男子二十岁成年,行冠礼,就戴帽子。从前人一看戴帽子,那他是成年、他是大人,他不是小孩,我们对他要客气要尊重。对小孩可以称名字,叫他名。女子是十六岁行髻礼,髻礼就是梳头了。女子十六岁成年,男子是二十岁成年。成年的这一天,就是他生日这一天,同辈分的,他的兄弟姊妹、他的朋友,送他一个"字",所以有名有字,送他一个字。从这个时候起都称"字",不称"名"了,这是对他的尊重。 

  从成年之后,什么人称名?只有你的父母,一生称你的名,除父母之外,老师。所以老师的恩德跟父母完全是相等,老师一生称你的名。你在政府做事情,皇帝召见你,都称你"字",都不称你"名",对你客气。你的祖父、你的伯父、叔父统统称你"字",不称你"名"。所以成年以后,这个"名"只有两个人叫,一个父母,一个老师。如果皇帝叫你"名",那你是犯罪了;犯了罪的时候才称"名",不犯罪不称"名"。不像现在,现在没有礼了,人见了面,连名带姓的叫,哪有这种叫法?从前不可以的,从前那是骂人,那是太不客气了。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6