《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 内容

如何看待北京将兴建佛教大学?

时间:2010-7-7 8:16:35 点击:


    问:最近有报导,北京将兴建佛教大学,这在中国近代史上是一桩非常难得的创举。请问老法师认为如何?

  答:这是好事。可是今天国家胡主席在世界上呼吁"和谐世界",如果真正要世界落实到和谐,就应当兴建"世界宗教大学",比佛教大学更有意义。每个宗教设一个学院,将来所有宗教的传教师、宗教徒都是一家人,都是这一个大学,只是不同院系。这样子可以互相学习不同宗教的经典,奠定和睦相处真正的基础。为什么宗教当中产生矛盾?就是彼此不往来,彼此不学习对方的东西;只是赞叹自己,毁谤别人,这样造成对立,造成矛盾。如果要是互相学习,这个问题就能解决。

  我自己有这个经验,我跟世界上许多宗教都有密切的往来,而且都是真心交朋友。就有很多人问我,你用什么方法?学习。我跟基督教往来,我学习他的经典;我跟伊斯兰往来,我学习《古兰经》。我真的通达、明了,这个样子对立就没有了。而且我学习的态度非常认真,我学习《古兰经》,我把自己看作是最虔诚的回教徒;我读《新旧约》,我是最虔诚的基督徒。耶稣、摩西是我的老师,穆罕默德是我的老师,释迦牟尼佛也是我的老师。在我心目当中是平等的、是和谐的,没有冲突,这才真正能叫化解冲突,促进整个世界社会的安定,全球的和谐。所以,一定要办世界宗教大学,把这个学校扩大,才符合国家领导人所提出的愿望。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6