《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 内容

吃肉的时候念往生咒有超度作用吗?

时间:2009-11-6 18:29:59 点击:


  问:吃肉的时候,心里默念"三皈依"、"往生净食咒",这样对动物有超度的作用吗?

  答:你修行真有功夫,行,有超度作用。如果自己都超度不了自己,你怎么能超度别人?这个道理要懂。所以古时候,超度在佛门里面兴起很晚,佛教传到中国来是教育,寺院确实是学校。当时是两个工作,一个是翻译经典,就是译经院,第二个,培养弘法人才,指导大众依教修行,所以它是纯粹的教育。至于超度事情是很晚,在古时候这个超度事情真的都是有修有证的高僧大德,他们行!普通人没有这个能力,不是依照仪规念念就可以,众生就得度了,这个道理要懂。古人笔记小说里记载就很多。凡夫僧,我们修行没有证果的,但是戒律持得很严的,鬼神也尊重你。你依照仪规如法的来做超度的佛事,虽然没有那些修行证果的人效果大,他也得点小利益。这就是诚则灵,如果你没有诚意就不灵。

  我们在古人笔记小说里头,我曾经看到一个故事,我记不清楚在哪个书上看到的,好像流传很多。明朝戚继光,这是个将军,他是虔诚佛教徒,每天都念《金刚经》。有一次他的部下一个小兵过世了,托梦给他,请他念《金刚经》给他回向。当然他也很欢喜,第二天醒来的时候,他知道这个士兵过世没多久,就给他念《金刚经》。大概念到一半,侍奉他的人端了茶来给他,就是看到端茶来给他,他就摇一个手,就摇摇手,也没有说话,还是念他的经,摇摇手。那天晚上鬼又来托梦,他说将军我很感谢你,你念的《金刚经》我只得到一半。他说为什么?因为当中有个"不用",他说下面就没有了,下面就得不到。他摇手是不用的意思,没有说出话来,可是意念里面有,底下效果就没有了。由此可知,所谓诚则灵,诚是什么?不起一个妄念。你一部经念下去之后,一个妄念都没有,他能得受用。

  所以我们今天家里有老人过世,请法师们来诵经、来拜忏,来做佛事,有没有效果?很难讲。要怎样才能收到效果?自己家的人跟法师一起做,我们不会做,让法师带领做。自己有真诚心,法师领导,我们跟他念,我们念这堂佛事没有一个杂念,有效。所以你请几个法师,只要当中有一个是真的一个杂念都没有,得效果。自己的亲人比较容易做得到,希望他真正得这个利益,一堂佛事一个半小时、两个小时,一定要专心一致,一个念头不起。这个很有道理。

Tags:吃肉 超度 
 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6