《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 内容

播放讲经光盘供养鬼神如法吗?

时间:2009-12-23 10:34:47 点击:

 
    问:如果在家中客厅二十四小时播放讲经光盘,希望自己与家人在一切的作务,甚至于谈话时,都能得到熏习,即使人不在家,也可以供养鬼神,请问这样如法吗? 

    答:如法,这是个很好的机缘,可是你要想成就还是不容易。一面工作一面听,一面谈话一面听,你不是一心专注,你很难得力。好处在什么地方?大乘教里面讲“一历耳根,永为道种”,这是好处。你阿赖耶识种了佛的种子,这一生恐怕不能起现行,你得不到受用。这一生要得受用,听经的时候要专注、要专心,不能够分心,心里不能想着这个、想着那个。我从前在台中李老师会下学教,听他老人家讲经,他都不准我记笔记,为什么?记笔记分心。什么时候记笔记?听完之后你再去记。听的时候一定是一心专注,他说你才真正能投入。这个很有道理,这是学习的方法! 

    如果在家里看光盘可以,光盘打开就像上课一样,你连电话都拔掉,门也关掉,我这一个小时什么人也不见,什么电话也不听,这个有效,你是真学。一面做事一面听,这个不行,我们常讲心浮气躁、心神不定学不到东西,天天学、年年学,学了十几年,什么都学不到。我相信很多学佛的同修都会有这个经验,不是专注他听不到东西。专注还要什么?还要把你的心放下,譬如工作很多,心里想的很多,听讲的时候统统要放下,什么都不想,一心专注,人会得定、会开悟,有这个好处。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6