《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 内容

没立牌位,亡者是否能来参加法会?

时间:2010-2-24 4:04:23 点击:


  问:弟子有位朋友刚刚往生,得悉协会正举行四十九天佛七及三时系念法会,本想为亡者立一个牌位,经查询后,才知道协会不接纳牌位登记。虽然接待处解释,可以到此地诚心念佛,功德回向给亡者。又说,老法师曾开示,只要能用真诚心祈请,虽然没有立牌位,仍然可以礼请到亡者到来参加法会。他下面有两个问题,第一个,没有立牌位,是否真能礼请到亡者? 

  答:这个问题看你有没有诚意,你有诚意,一定请到,再给你说,如果你没有诚意,你立牌位也进不来。你家里人非常草率,没有礼貌,随便给立一个牌位,好像他的事就做到了,这个法会,家里的人一天也不来参加,你说这个牌位灵不灵?牌位写在里头,进来护法神拒绝你,不让你进来。这个道理不难懂,人同此心,心同此理。我们世间欢迎一个真诚的人,真正来共修的人,哪个不欢迎?虚情假意,心浮气躁的,你就是来我们也不欢迎,鬼神也是一样的。 

  问:下个问题,他说果真如此,希望接待处能为有此需要的大众讲解清楚,并指导如何祈请。 

  答:这个很好,这个建议可以,我们接待处给他说明,要说明为什么不带牌位。因为牌位太多,我们这个地方容纳不下,地方太小,这是个市区,不是个寺庙。一般寺庙它有焚化炉,可以处理,我们这里没有。所以牌位太多之后,到送牌位的时候,没有去处送,困难在这个地方。不是不慈悲,要了解我们现前的环境。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6