《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 内容

可以在家中祈请罹难众生参加法会吗?

时间:2010-2-24 4:08:25 点击:


  问:弟子看见报章上一些意外或横死的亡者,很希望他们也能来参加法会,故曾于家中祈请他们到道场参加法会。但当天晚上便被一位男众众生压着不能动。并很清楚的听到他说:这样做是没有用的。当时我马上称念地藏菩萨圣号,再过了一会后,那位众生便走了。请老法师开示,是否在家中祈请不如法,应怎样做才如法? 

  答:家中代请也如法,不能说不如法。他说你这样做没有用处,你真诚心的诚度不够。如果不是真诚心,里面夹着妄念,或者还夹着有疑虑,还有怀疑,那就把你的诚意破坏了。你要请他到道场来一起共修,你一定要自己来,怎么请他来?你跟我一道去,这就行。你到道场来,带他们一起来,一起来共修,这才是诚意。你如果没有发心,不是跟着我,你们自己去,那没有用,可能到门口护法神就挡住了。诚心诚意邀请,你带他来,到道场还要诚心诚意跟护法神沟通,请护法神慈悲让他进来。 

  这我们有经验,早年我在新加坡,陈光别老居士往生。他们那还没有人请,护法神主动的。跟着这些法师到居士林的道场,大概也跟居士林道场护法神沟通,护法神准他们进去。他们没有恶意,所以护法神同意他们进来,来求皈依,来求听经,不是来捣乱的。人数也不少,有一百多人。这个事情我们不知道。到居士林之后,这些众生附在一个人的身上,念佛堂一个女孩子,我还记得她的名字,叫杜美璇,以后她见过我。附在这个人的身上,说出他们是老林长的冤亲债主,看到老林长念佛往生,非常欢喜,不再找麻烦。他做出这样一个好的样子,他们也想求生净土,所以要求皈依,要求听经,确实这一帮众生有不少真的往生了。所以,你在家里可以祈请这些众生跟你一道来,到这边的时候,跟道场护法神也要有礼貌,也打招呼,我相信这就没有问题了。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6