《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 内容

超度、消灾法会有效果,但治标不治本

时间:2010-3-16 11:22:46 点击:


  我们念经做这些超度、消灾这些法会,这是治标,不是治本,有没有效?有效,可以把这个灾难减轻一点,可以把这个灾难退后一点,不能消灭。就像江本博士他们过去在琵琶湖做的实验,二、三百个人,请了一个老和尚,九十多岁的老和尚带着大家在湖边祈祷,他的祈祷就是一句话,从内心、真心里面发出来"湖水干净了",他不念别的咒,他就念这句话。你看三百多人这种心的力量祈祷的时候,"湖水干净了,湖水干净了",念了一个小时。这个湖水过了两天真干净了,臭味没有了,染污没有了,确实干净,干净多久?半年。半年就又不行,又有染污,所以这是治标。我们过去听说预言好多灾难,大家统统都来念佛,都念观音菩萨来求化解灾难,灾难果然没有了,真有效,就跟琵琶湖是一样的。可是时间久了之后,我们的妄念又起来,感觉得那大概是一场假的,不是真的,可能预言是错误的,我们的心又乱了,那灾难又来了。怎样标本兼治?治本是要真正修行,要真精进,这是治本。我们的清净心、我们的慈悲心永恒不失,要让它天天增长、年年增长。自己的愿,清净的本愿为一切众生服务,念念为别人不为自己,要永恒坚持下去,这都是治本。这个世间灾难再多,你不会染上,为什么?你没有造这个业。瘟疫也是冤业,你跟他不结这个怨,他不会找你;你跟这些众生结的这个怨,他就会找到你,这是感应道交丝毫不爽。我们常常念经、念佛给一切苦难众生回向,他们不能转,我们回向给他是治标,我们自己要治本。我们没有本,我们治标的力量不够,你很难产生效果。我们自己真正有修行,真正回归到清净,我们这个回向确实会产生力量,会对这个社会、对这些灾难有帮助。这些不是迷信,我们要不怀疑,要完全能接受,真正认真努力。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6