《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 忏悔、超度 >> 内容

把粮油、饼干烧掉的火供如法吗?

时间:2010-3-22 9:51:22 点击:


  问:浙江省浦江县及上海市等地区,有些同修常买油米、饼干等粮食,以火烧化供养无形众生吃。有些人认为长期下去,烧掉这么多粮食太可惜了,中国有些地方的人都还没得吃。请问老法师,这样的火供如法吗? 

  答:我同意你的看法,供养鬼神这些饮食不要烧掉,鬼神,烧掉他也不吃,他也吃不到,这个道理你要懂。供养鬼神之后,这些食物可以布施给贫穷的人,布施给需要的人,冥阳两利。不可以用这个方法,这是错误的,这也破坏佛教的形象。实在讲佛教里头本来没有这些东西的,佛教里面做超度的法事是随缘的,不是佛门有这个东西。佛陀在世一生从来没有做过一次法会,没有做过一次超度,这个不可以不懂。这是佛教传到中国来之后,一些祖师随俗,原本是附带的,现在变成主要了。从前主要的是讲经说法教化众生,现在宾主颠倒,讲经说法教化众生没有了,完全为饿鬼道去服务。你想想,为饿鬼道服务,你将来到哪里去?肯定到鬼道。人到六道投胎是业力牵引,不是别的,就是你的习气。你常常喜欢跟他接近,将来就入了他的俱乐部,就这么个道理。你要跟佛在一起,佛是天天讲经说法,天天教学,这个道理不可以不知道。

Tags:粮油 饼干 
 
相关文章
  • 没有相关文章
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6