《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

家中供养的观世音菩萨是女身形像!

时间:2009-10-21 22:37:17 点击:

    学生家中供养的观世音菩萨是女身形像,经上说净土无女身。请问平时修行与临终时所想的佛菩萨形像该如何统一?

  摘自《学佛答问》(答香港参学同修之二十五),编号:21-296-01

  问:第五,学生家中供养的观世音菩萨是女身形像,这个形像已深深印入学生的脑海中。经上说净土无女身。请问平时修行与临终时所想的佛菩萨形像该如何统一?

  答:这个事情最好不要分别,你要是分别,这个统一就比较麻烦,为什么?它本来没有,""凡所有相,皆是虚妄",到哪去统一?所以分别、统一都是两边,都是二法。那六祖说的""二法不是佛法,佛法是不二法"。所以要知道这些高明的指导原则,我们不生分别心。观音菩萨,你说他是女相也没有说错,""应以什么身得度,他就现什么身"。应以妇女身得度,他就现女相,没错。所以菩萨没有一定的身相,你怎么统一法?佛菩萨没有定法可说,所以法也无法统一,统统是随机说法。你看《楞严》说得好""随众生心,应所知量",一切所说所为的无非是破众生执着而已,这是最重要的纲领。

  《华严·出现品》说得好,""一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得"。所以一切诸佛为众生说法目标在哪里?目标是帮助众生破执着。可是众生很麻烦,这个执着破,他又执着那个,又执着佛法,世法放下又执着佛法,他总是要执着这个。佛不是叫你换对象,是叫你破执着。所以世出世间法,一切法都不执着,你就证阿罗汉果,那你就证得正觉。阿耨多罗三藐三菩提翻成中国意思是无上正等正觉,于世出世间一切法不再执着,这证正觉。如果不再分别,不但不执着,分别的念头都没有,那你就是正等正觉。我讲得白,大家好懂。如果说是对一切法,世出世间一切法,六根接触不起心、不动念,你成佛了,《华严经》上讲初住以上的菩萨,那就破一品无明。我这样讲诸位好懂,不起心、不动念。起心动念是妄想,就是无明,不起心、不动念是法身菩萨,那就是成佛,这我们在《华严》上已经讲得很清楚。

  《华严》里面所讲的四十一个菩萨阶位,那是什么?那是根本无明的习气。习气,虽然都证得一真法界,可是无明习气各人带的不一样,有浅深不相同,所以才分四十一个阶级,实际上有没有?实际上没有,可是你也不能说没有,他真有习气,厚薄不一样,他真有。那个习气不碍事,那个习气它不是物质也不是情绪,所以无论在精神面、在物质面你都看不到,可是它存在,它真有,也没有法子破,只有时间慢慢的破,时间长了自然就没有了。要多少时间?三大阿僧祇劫。所以三大阿僧祇劫成佛,成究竟圆满佛果。

  三大阿僧祇劫从哪里起?从圆教初住讲起,破无明那里开始说起。再以前,那修行的时间比三大阿僧祇劫还长。由此可知,我们生生世世都接触了佛法,都在佛门修行,否则的话,你们在这两个小时坐不住。你看我们大楼上上下下多少人,他都不来,为什么?善根不够。你能到这来坐两个小时,就说明你过去生中无量劫来你在佛门种的深厚善根,所以自己要珍惜。那为什么没有成就?没有能往生?就跟提问题的人一样,问题太多,所以没有法子往生,就这么个道理。你要统统放下,哪有问题?有问题就是没放下,真放下就不到这来,不听,就没问题了。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6