《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

如何让年轻人对学佛有个正确的认识?

时间:2009/10/29 13:00:39 点击:


  问:弟子遇上很多人认为信佛是老年人消磨后期生命的活动,对年轻人学佛无法理解!请问应如何破除此等人士的成见,让他们对学佛有个正确的认识?

  答:释迦牟尼佛十九岁出家,不老!你再看看中国祖师大德当中,在家居士当中,真正有成就,有大成就的,都是很年轻的时候开始学的。我自己学佛二十六岁,那个时候我感觉得是太迟了,为什么不早十年遇到?这是人的缘分。我要早十年遇到,我不会接受,不相信。遇不到真正的善知识,他要能把你讲透彻,我们才会服他。一般对佛法确实修学不够的,讲不透彻的,几个问题就把他难住了,那还谈什么?所以这个要真正的学术。我二十六岁,真的是认为自己业障太重,这么晚才遇到。也好,就拼命努力,格外的精进,才有这一点成就。

  近代,真有大成就的,在家居士里面,像江味农居士、周止庵居士、杨仁山居士都了不起,真的是一级的大师。出家人里面,谛闲老法师,从小出家的;圆瑛法师,过去在香港弘法的倓虚法师,确实儒跟佛的造诣都非常高。这些人,有些我们见到的,有些我们听到的,距离我们都不远。他们的智慧德能绝不是一般普通人能够相比,得到社会各界人士的尊敬。那我们还不相信,就没有法子了。所以你要冷静的去观察,细心去观察,你才知道这是一回什么事情。

 
相关文章
  • 没有相关文章
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6