《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

有人专门画各维次众生及佛像,可否展出?用什么方法度人学佛比较有帮助?

时间:2009-11-5 22:34:15 点击:


  问:有一人专门在画各维次人物和灵性生态及佛像,已有一定数量,应具一定的说服力。是否可以把这些作品展示出来?该用什么方法度人学佛比较有帮助?

  答:可不可以把这些作品展示出来,我不知道,我没见过。展示出来,这是有关整个佛教的,关于整个佛教的东西,要想展示出来的话,最好先跟佛教协会联系,跟宗教局联系,先让他们看看,听听他们的意见。或者他们主办这个展览,或者他们协助协办这个展览,这都很好。

  用什么方法度人学佛比较有帮助?那你自己先把它学好,我自己没有学好,没有法子帮助别人,帮助别人常常起反效果。这是佛在经上讲过多次的,"自己未度,而能度人,无有是处",这个意思是讲,你自己还没有得度,你要想度别人,没这个道理,所以一定要把自己做好。现在连世间人都讲求"学为人师,行为世范",我所学的、我所做的都是世间人最好的榜样,最好的模范,你就可以度人。世间人所有这些烦恼习气,我都没有了,这才行。也就是我们平常常讲的,四句十六个字,"自私自利"有没有?"名闻利养"还有没有?"五欲六尘"还有没有?"贪瞋痴慢"还有没有?如果这些东西都没有了,我们自度最低的限度做到了,来做度化众生的事业很勉强,可以开始少少的做,慢慢的再提升自己。你的德行愈高,智慧愈大,解跟悟愈深,那你度众生的面就愈广,度众生的时间就愈长,这是一定的道理。所以一切都要从自身做起。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6