《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

佛门中莲花代表的含义

时间:2010/3/10 14:06:35 点击:


  佛门常用莲花表法,也就是用莲花作为我们佛教的一个标帜,作为佛教里面一个图徽(就是图案)。常用的还用falun,也有卍字,卍字是代表吉祥如意。但是用莲花跟falun最多。 

  莲花表法也表得非常的圆满。像我们世间的莲花长在水池里面,根生在泥土里面,泥土代表六道,六道染污、不干净。花茎是在水中,花开在水的上面,不是开在水里头,开在水上面,茎在水中。水代表四圣法界(声闻、缘觉、菩萨、佛),清净,水清净代表四圣法界。花开在水上面代表不但六道不染,四圣也不染,超越十法界。所以泥代表六道,水代表四法界,合起来是十法界,超越十法界。超越十法界那叫什么?叫一真法界。所以莲花代表一真法界,超越六凡四圣,它是表这个意思。 

  第二个表法的意思是因果同时。其他花里面总是先开花后结果,莲花不一样,莲花一长,它里面就有莲蓬,莲蓬里就有莲子,所以它是因果同时。这佛法里面讲,真的是因果同时,因中有果,果中有因,因与果永远分不开,所以佛家用莲花来表法。 

  西方极乐世界也叫做莲花藏世界,它那个地方莲花特别多,也就证明莲花不是阿弥陀佛种的,是十方一切众生念佛往生所现的。这个是阿弥陀佛他老人家很慈悲,提供七宝池,七宝池是阿弥陀佛提供的,其余的无量宝花是阿弥陀佛威神变现的。唯独莲花是十方众生念佛的人,他们清净心里面、念佛心里头变现的,就是自然化生。我们这里有一念,我们在座的同修每一个人有一念,西方七宝池里面就有一朵花生出来了,这个很好。可是大家也不要太欢喜,为什么?如果你要是退了心,莲花就枯掉了,没有了。为什么?西方极乐世界不想去了,莲花就没有了,就枯掉了,没有了。或者这个法门好是好,禅比这个还要好,算了,我就参禅去了,我不念佛了,这个花慢慢也枯掉了;你学密去了,花也没有了。这个花只与念佛相应,你搞别的,花都不相应,这一点要知道。 

  如果你学别的法门,你还是求生净土,还行,花还能保持住,不会那么快的枯掉。譬如我学教,我学天台,但是我念佛,我的志愿求生净土。像很多古大德,教宗天台,专门研究天台,专门研究《法华经》、讲《法华经》,但是我自己念佛求生净土,这个行,这个可以。民国初年有不少出家在家的大德,他们走的路子很多都是这样的。像应慈法师,他一生弘扬《华严》,杨仁山居士也是弘扬《华严》,但是他们统统都是念佛的,他们标榜的是"教宗华严,行在弥陀",他能往生。这也算是专修,因为他早晚课统统是念佛。当然最专、最纯的就是专修净土法门,我们依的经典也是净土三经、五经,一向专念,发心求生净土,你的莲花决定是天天在长大。所以我们念佛的心、求生的心,就是滋润莲花,就是莲花的养分。养分多,莲花愈长愈大、愈长愈美,光色愈好。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6