《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

八十八品见惑是什么意思?

时间:2010/3/16 10:48:51 点击:


  这八十八品见惑是什么?佛菩萨慈悲,为了便利教导初学,他把它归纳为五大类,就是五种。第一种"身见",这身体,你看我们都把这个身当作我,看得很重,佛告诉我们,身是假的,身不是我。也就是说小乘初果、大乘初信的菩萨已经把"我"放下,这个功夫就不简单。"我"一放下,就是《金刚经》上所说的"无我相、无人相、无众生相、无寿者相",你们念《金刚经》,《金刚经》上讲得很清楚,须陀洹就把四相放下。如果四相没有放下,释迦牟尼佛绝对不说他是证须陀洹果,说他证须陀洹果,就是他这个放下,他无我了,身见破了。 

  第二条,"边见"破了,边见是什么?对立。边是二边,我跟人,这就对立,众生跟佛,对立了。现在科学家讲什么?相对,相对是边见,相对没有了。所以一定要知道,不能管别人事情,要管自己,我自己不跟人对立,不跟事对立,不跟一切万物对立。我们跟佛对不对立?不对立,跟菩萨也不对立,跟天人也不对立,跟鬼神也不对立,跟妖魔鬼怪也不对立,为什么?一体!都是唯心所现、唯识所变,这叫看破。所以,真看破了才没有对立,没有对立,身心和谐。 

  第三、第四叫"见取见、戒取见",这两种合起来我们讲成见。成见是什么?是自己的意思,强烈的执着,我是对的,你们是错的。这两个是有因果关系,戒取见是因上的执着,见取见是果上的执着,都是错误的。为什么?你执着是以为它真有,你不知道凡所有相皆是虚妄。知道一切法是假的,不是真的,你就会放下。所以这个标准还是挺高的,不容易。昨天刘富台在此地听讲,这是个学科学的,讲完之后他告诉我,现在科学家也发现了,宇宙现象不是真的,是一种相似相续相。科学的发展愈来愈接近佛法,在某一个角度上很接近,实际上没有办法达到佛法的究竟圆满,为什么?他们的起心动念、分别执着没放下。所以他们发现这种现象,他得不到受用。佛法的修学不需要用任何科学仪器,他用什么?用心灵、用禅定、用清净心去证得,所以他得受用。 

  最后一个叫"邪见",除了前面讲的四种错误见解之外,其他一切错误的见解就归纳到邪见。这五种错误的见解统统放下,这是大乘初信菩萨、小乘须陀洹,都在放下!如果我们真的把这五种见惑放下,我们念佛求生西方极乐世界,能不能往生?给诸位说,肯定往生。生到哪一品?生到方便有余土,不在凡圣同居土。凡圣同居土里面带业,这五种东西都带着,没放下,所以你在这个世间是凡人,到极乐世界也是凡人,叫凡圣同居土。可是带了这么多东西,他怎么能去得了?这个要知道,经上说得很多,祖师大德就说得更清楚,只带旧业,不带新业。你没有学佛之前,你造作这些业可以,你能够带,现前造的不能带,也就是告诉你,我昨天造的业可以带,今天造的不能带。明天呢?明天又变成今天,我今天造的业能带,明天造的业就不能带,就是你可以带前一天以前的,当天的不能带。这样一算就能算到你临命终时,你临命终那天你造的业就不能带,你就去不了,你命终前一天造的业还可以带去,这个很重要。昨天造的是旧业,今天是新业,新业会产生障碍,旧业就可以带。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6