《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

大明咒嗡嘛呢叭咪吽的真正含义

时间:2010-4-19 11:06:22 点击:


  "佛"是什么意思?佛是"觉悟"的意思。我们念这一句"阿弥陀佛",有什么功德?你们天天在念,念了阿弥陀佛保佑你?没有,哪有那么便宜的事情,念一下,阿弥陀佛就保佑你了。你要是懂得"阿弥陀佛"的意思,就保佑你了,一点都不假。"南无阿弥陀佛","南无"是印度话梵文音译,什么意思?皈依;"南无"就是"皈依"的意思。"阿弥陀"翻作"无量";"阿"翻作"无","弥陀"翻作"量","佛"翻作"觉"。这一句名号的意思是"皈依无量觉",我每天从早到晚对人、对事、对物不可以迷惑,一定要觉悟;这六个字是把我们的自性觉唤醒,我们从迷惑颠倒回过头来依自性觉就是皈依阿弥陀佛;这句阿弥陀佛念得声声唤醒自己,无量无边的功德,真的保佑你了。你一天念到晚,看到人、看到事、看到物,还是迷惑颠倒、还是愚痴,还是会起贪瞋痴,你这一句阿弥陀佛白念了。念阿弥陀佛的人不会有贪瞋痴,不会有自私自利,不会有名闻利养,不会有贪瞋痴慢,都念光了,这一句佛号功德多大!我们今天只会唱歌,意思完全不懂,这怎么行?希望大家从今而后都会念,都懂得意思。 

   密宗念咒也是这个意思。我早年学佛,第一位亲近的善知识是密宗的章嘉大师,他传我一个咒,六字大明咒,教我念"嗡嘛呢叭咪吽",我会念,我问他:"什么意思?"他老人家告诉我,"嗡"是"身",这个"身"是佛家讲的三身:法身、报身、应化身,统统包括在这一个字里头、一个音里头,嗡。不仅是佛法,这一个字的根源是从印度教来的,但是佛给它解释更圆满;印度教里面这一个字是"宇宙万有",它是这个意思,而佛讲得非常详细,法身、报身、应化身,这也把宇宙万有都包括了。"嘛呢"是"莲花",我们在佛经上常常念到,咒语上"嘛呢"是莲花;"叭咪"是"保持";"吽"是"意"。你懂得这个意思,这是古印度的文法,要用中国的文法来讲,"保持自己的身心像莲花一样"。莲花出污泥而不染,所以念这一句"嗡嘛呢叭咪吽"要保持自己身心像莲花一样出污泥而不染,你说多好!念经不解其义,那怎么行!一定要懂意思,才能提得起自己的观照功夫;我们净宗讲"观想",你才能提得起自己的观想。

Tags:大明 含义 
 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6