《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

印光法师呵斥弟子不要跑寺院道场

时间:2010-6-11 7:52:53 点击:


    『简余九域』,这是我们讲十方,我们专注西方,其他的统统舍掉。那么这其他指什么?指的是其他九方诸佛剎土。东方琉璃世界、所有一切诸佛菩萨,我们暂时都把它放下,专注一方;换句话说,专跟一尊佛学,就是这个意思。再说得明白一点,专门依照《弥陀经》、《无量寿经》学,这是专讲西方极乐世界,这三经一论,除这个之外,我统统都不学,就是这么回事。如果还兼学其他大乘,那就不是直指西方,这就不专,所以底下特别要求我们要"一身、一心"。 

  身本来就是一个,何必还要说一身?这一身说的是什么意思?这一身是身也要学一个,不能我这个身又参禅又念佛,我这个身是又拜阿弥陀佛又拜药师如来,这身就不一。善导大师在注疏里头特别教给我们,我们这个身专礼阿弥陀佛。我们每天拜佛,拜什么佛?就专拜阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外统统不拜。这绝对不是贡高我慢,我们不专一就不能成就。但是专拜阿弥陀佛,这个拜佛的仪规当中,首先要三拜本师释迦牟尼佛。这是什么?这不忘恩。这个法门是释迦牟尼佛传给我的,我们不能把这个本师忘掉。下面要拜,无论拜多少拜,统统拜阿弥陀佛。阿弥陀佛拜完之后,拜三拜观世音菩萨,三拜大势至菩萨,三拜清净大海众菩萨,这才圆满,这叫专,身专。心专,心里面念念就是阿弥陀佛。"一回向",无论修积大小功德统统回向求生西方极乐世界,不作第二个想法;也就是说,决不求人天福报,决定不求现前福报。连现前福报都不求,来世福报更不求,只求往生西方极乐世界。 

  "一处,一境界",统统要归一。这个一处怎么说法?处是讲你修行的处所,这个意思就是教你不要去到处跑道场,这是真的,你在一处修行,你才会成就,为什么?他心定了。决定不搞人情佛事。诸位看《印光大师文钞》,《文钞》里面就有很多地方,他老人家多半是回答人家信件的。老和尚这些学生偶尔到灵岩山寺,这是苏州,这是印光法师晚年就住在这个地方,去看老和尚。老和尚一进门就呵斥他:你来干什么?我来看看师父。师父你从前看过了,你还来看什么?你不在家里好好的用功,浪费时间,浪费精神,浪费钱财。骂回去。这一处的意思。地方跑多了心就散乱,这诸位一定要知道。一个境界,这个境界就是经上所说的境界。如果我们在梦中、在定中这个境界现前了,这是瑞相。没有这个境界也不求,只求心清净、身清净,一句佛号不间断,求生净土这个愿望不间断,这好境界。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6