《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

随喜功德能把别人的善变成自己的善

时间:2010/7/1 8:32:12 点击:


  除了自己修的之外,我们还看到别人所修的。别人所修的,我们也可以把他所修的拿来自己回向,这要懂得。怎么能把别人所修的善变成自己的善?这叫随喜功德。我们能够生随喜的心,就把别人的善变成自己的善了。随喜他人,这个"他"是别人。『一切凡圣』,这别人有凡夫、有圣人,圣人是菩萨、阿罗汉,这些是圣人;凡夫是世间的贤圣,包括到二十八层天的天人,他们依旧属于凡夫。他们所修的一切善,我们看见,我们听到,或者我们在书本记载里面读到,能于『真实深信』当中生起欢喜心,对他的善行赞叹,对他的善行随喜。 

  这随喜意义非常的深广:第一对这个善行必须要肯定,这才能随喜,第二要尽心尽力的效法。如果是现前的善行,我们应当尽心尽力去成就这个善行,这叫真的随喜。不只是欢喜赞叹,我们有力量没有去帮助他,没有去助成他的善行,那这个随喜就不圆满。尽心尽力随喜,他有多大功德,你就有多大功德,把这个功德也可以用它来回向求生净土。随喜的功德不可思议,普贤菩萨在十大愿王里面就有"随喜功德"这一条,这是菩萨行的十大纲领,它是其中之一。后面还有"恒顺众生"。恒顺众生,随喜功德,我们的心才能达到真正的清净平等,因为清净平等是得生西方最重要的条件。果然得清净平等,往生到西方世界品位决定是在上三辈,这九品当中是上三品往生。这回向要记住要真实深信中,这句非常非常重要。『回向愿生彼国』,这是我们在这一生修学当中,第一个愿望,唯一的一个愿望,这才能决定得生。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6