《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

请问证阿罗汉是什么样子?

时间:2010/7/7 8:17:50 点击:


    问:对一切人事物不再执着,就证阿罗汉,请问证阿罗汉是什么样子?

  答:这个事情你问我就错了,你自己把对一切人事物的执着放下,你不就知道了吗?你不就成了阿罗汉了吗?否则的话,你问这个话毫无意义。可是这个说得容易,做起来是实在不容易,真正彻底放下。佛给我们讲的,把妄想分别执着这三大类的烦恼统统放下,就成佛,在《华严经》里面就是法身菩萨。法身菩萨是真佛,不是假佛,宗门讲"明心见性,见性成佛"。这桩事情我们就是最近在《华严经》上也讲得很清楚、很透彻。

  成佛之后还有四十二个阶级,《华严经》上讲四十一位法身大士。这个阶级到底是有是没有?我也讲得很清楚,不能说有,也不能说没有。你要说有,一真法界确实是平等的,绝对没有等级、没有差别,就是从破一品无明,证一分法身,统统平等。为什么?他都没有分别执着了,哪里还有阶级!但是为什么说不能说没有?因为无明习气没断,但是无明习气不碍事,所以众生有感,佛菩萨有应,在九法界,我们也可以说十法界,十法界里面应化,一丝毫障碍都没有。他跟究竟圆满佛,决定没有两样。这个习气不碍事,但是习气没有断尽,所以不能说他没有,也不能说他有,这个一定要懂得。不像十法界,十法界里面确实有高下,确实有差别,一真法界没有差别。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6