《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 内容

微尘与大千世界有时间、空间和距离吗?

时间:2010-7-7 9:58:04 点击:

问:微尘如果是大千世界中最小的单位,那么微尘与微尘之间有大千世界吗?还是法界、虚空界为一个整体,根本不存在时间、空间和距离?

  答:这个对的,确实在一真法界里面没有距离,没有先后,也就是说没有时间跟空间。时间、空间,在六道里头有,在四圣法界里面就没有,到一真法界就更不必说。四圣法界里面,没有时间跟空间,所以他自在。佛法讲的法身、般若、解脱,他虽然法身、般若没有证得,解脱证得,就是时空没有了。到一真法界,就是破一品无明,证一分法身,才知道微尘里头有世界。这《华严经》讲得很清楚,世界里头又有微尘,微尘里头又有世界,重重无尽,所以这是不可思议的境界。这全是自性本有的,不是哪个制造的,是本有的。就是说明性德深广没有边际,这是我们的自性。到一定的程度,你就发现、就明了了。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6