《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 助念、往生 >> 内容

生死自在是随时都能往生吗?

时间:2009/10/26 21:14:27 点击:


    问:生死自在是随时都能往生,但是否还包括把生死看得很淡? 

    答:不是的,生死看得很淡未必能往生,真正能够往生是随时都能去,他心目当中已经没有生死了。生死是个妄想,是个执着,确确实实没有生死。佛在楞严会上给波斯匿王讲得很清楚,佛讲生灭跟不生灭,生灭是生死,身有生灭,你六根根性没有生灭,见性、闻性、嗅性、尝性,六根根性没有生灭。不生灭的,那是真的自己,生灭是假的,生灭就像一件衣服一样,衣服脏了,我们会脱下来换一件。我们要是把自己的真性比做是我,我们这个身就像一件衣服一样,你在六道里头常常换衣服,灵性不生灭!所以真正觉悟人、明白人,他对这个身是一丝毫执着都没有,所以生死自在,真的像换衣服一样,一丝毫牵挂都没有。 

    他心行都善,愈换愈好,愈换愈好就是他愈往上上升,十法界他往上升,他不往下坠落。迷惑颠倒的人他造作罪业,造作罪业,换这个衣服愈换愈差,人换到畜牲,畜牲换成饿鬼,换成地狱,愈换愈差。但是,不管你是换好换坏,你要出不了六道轮回,总是常常反复,所以脱离六道轮回是我们一生当中重要的大事。轮回不能再搞,这个事情确实不是好玩的,一定要超越。遇到净土法门,换句话说,超越可能性就非常之大,因为这一宗的典籍不多,净土只有现在讲的“五经一论”,分量不多。这么多年来,我们对于经典的研究、讲解也有很多遍,每一遍都可以听,从这个地方建立信心、建立愿心,持名念佛。持名必须世间所有一切的缘统统把它断掉。断掉不是事情不做了,一切放下了,那是错误的。放下什么?放下妄想、分别、执着,是放下这个,不是放下别的。

Tags:都能 
 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6