《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 净土 念佛 >> 内容

闭目念佛看到阿弥陀佛的文字是否如法

时间:2009/11/1 21:08:25 点击:


  问:有关念佛的疑问。我们念佛已有段时间了,只要闭上眼睛念佛,看到的不是佛像,而是看到"阿弥陀佛"或"南无阿弥陀佛"的中文字形,是否如法?

  答:不要执着就是好现象,执着就错了,不执着,一切随它去。记住《般若经》上讲的,"凡所有相,皆是虚妄",那就很好,这都是好境界。念佛的时候看到佛像、看到佛的名号的字样,都是好现象。一执着就容易着魔,怎么说叫着魔?引起你的执着心,执着的念头,这就错误。佛是教你破"执着"、破"分别"的,再把你分别执着引起来,就错了。所以不要执着就好。

  问:平常没有闭上眼睛的时候,只要想阿弥陀佛,"南无阿弥陀佛"就像霓虹灯一样陆续出现,是否如法?

  答:这跟前面是一样的,这是一种感应,千万不能执着,也不要跟人说,以后这个像慢慢就没有了。如果执着,常常发生,绝对不是好现象。念佛的人不是没有感应,感应偶尔有一次,那是佛菩萨加持我们,帮助我们的信心。如果说常常有这些现象,那就是魔变出来的,自己要非常小心谨慎。看到的时候欢喜,几天没有看到就愁眉苦脸,怎么我又不行了,佛又不照顾我了,天天在打妄想,天天在搞分别执着,那就大错特错!你完全上当。这种情形,《楞严经》上佛告诉我们,根本就不理它,现也好,不现也好,根本不理你就没事了。以后这现象就会恢复正常,可不能执着。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6