《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 净土 念佛 >> 内容

单位时间内念佛数不同效果是否相同?

时间:2009/12/16 16:00:28 点击:

 
    问:,在一般道场,跟着念佛机唱念一小时,大约八百声佛号左右。而个人平常用一般速度念佛,一小时大概三千声佛号左右。请问,在同样的至诚心下,一小时内念八百声与三千声佛号消除业障的效果是否相同? 

    答:相同不相同在功夫得力不得力,不在佛号多少,这个道理要懂得。真正得力,做到没有夹杂,没有夹杂就是一心称念,一心不乱,没有怀疑、没有间断,所以十声他也做到。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,念十声,这十声里面没有夹杂、十声里头没有间断,叫十念法,那个力量很大!你念一千声、念一万声,里头有几个夹杂,那个功力抵不得十声,所以念的佛号声音愈多就很容易夹杂。你看古人告诉我们,《印光大师文钞》里头就跟我们说,真正念佛人发心在念佛堂精进念佛,念了三年,一枝香,长香是一个半钟点,普通香是一个钟点;因为念佛堂里没有时钟,不像现在,现在物资资源很丰富,到处都可以看到时钟,从前没有。寺庙里头没有时钟,讲经、教学、念佛堂做功课都是烧香,所以一枝香、两枝香,这样算法,普通香一枝香是一个小时,长香一枝香是一个半小时,一枝香里面还有三、五个杂念,功夫不错了,一枝香里头一个杂念没有太少了,所以功夫在这个地方看。 

    我们要学习基本功,这不能不知道,修行的基础是做人,人都做不好怎么能作佛?往生西方极乐世界,作佛去了,作佛一定把人做好,所以这是基本功。你去读《十善业道经》就明白了,《十善业道经》佛讲得很清楚,人天法、声闻菩提、缘觉菩提、无上菩提,都是以这个为根本。你根本没有你怎么能成就?像一棵大树一样,它没有根,那这个树是插在泥土上的,没有根它怎么能活?这个道理非常重要。所以先修根本,根本就是弟子规,佛教的根本是十善业。为什么十善业你做不到?十善业还有根,那个根就是感应篇跟弟子规,所以先学弟子规跟感应篇,再学十善业道不难了,佛的这个根真的被你抓到了,所以从根本修没有不成就的。真修行人希望大家着重这一点,确实有十善业道,然后再依念佛这些方法,准能成就。

Tags:单位 不同 
 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6