《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 净土 念佛 >> 内容

念佛法门具足般若波罗蜜

时间:2010-3-10 15:01:16 点击:


  
  【四相皆无,万念俱寂。何所谓辱,何所谓忍。知此,则知一切行门,非仗般若不能成就矣。】 

  六度每一度里面,不能没有般若,没有般若就不能成就。普贤菩萨十大愿王也是如此,每一愿里面,点点滴滴都要具足般若波罗蜜,没有般若波罗蜜,不能成就。我们念这一句阿弥陀佛里头,有没有般若波罗蜜?给诸位说,有,圆圆满满。给你讲念佛的三个要素:不怀疑、不夹杂、不间断;不怀疑、不夹杂就是般若波罗蜜。怎么是般若波罗蜜?般若波罗蜜是离相。怀疑,有相,夹杂也着相,离一切相了,那有什么怀疑、夹杂的?没有了。所以叫老实念,老实人就是具足般若波罗蜜的人。老实不容易,我们这些人念佛都不老实,如果老实,不早就往生了;就是因为不老实,所以念佛功夫不得力。为什么不老实?有妄想、有杂念、有分别、有执着,就是不老实,这就是没有智慧,没有般若在里面。由此可知,念佛法门具足般若波罗蜜。所以古德说:一念相应一念佛,念念相应念念佛。相应有很多说法,在这个地方的相应,就是具足般若波罗蜜;也就是说净念相继就相应,净念相继就是般若波罗蜜。佛法如此,世法也如此,世法无论做什么事情,如果里面有般若智慧,那一定做得很圆满,一定很成功。今天我们就讲到此地。

 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6