《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 学佛问答 >> 净土 念佛 >> 内容

如何理解“天上人间,唯我独尊”?

时间:2010-7-6 14:59:00 点击:

问:佛出世后,游行七步,一手指天,一手指地,说"天上人间,唯我独尊"。请问其中含义,佛是否不够谦虚?

  答:没错,难得你提出这个问题,但是你不是第一个提出的,释迦牟尼佛在世,就有人提出来,而历代有这个疑问的人很多很多。这个疑问从哪里发生的?就是那个"唯我独尊"。"我"是什么意思?没有人知道。这个"我",不是我们现在概念当中之我,执着是我,不是的。这个"我"是"常乐我净",真我。所以禅宗讲"父母未生前本来面目",那就是"我",你要把那个我找到,你就成佛了,是这个意思。这个意思就太深了,一般人不懂。你要用一般意思去体会,那就大错特错,曲解了经意。

  这是经上有的,经文里面有的。这是世尊降生的时候一种瑞相,一般人做不到的。暗中含的意思他是再来的,在《梵网经》上才把这个事情说穿,释迦牟尼佛这次到我们这个世间来示现成佛是第八千次。那你就了解,久远劫他老人家已经成佛,这一次来示现,做样子给我们看的。做什么样子?一个凡夫修行成佛的样子,他示现一个凡夫,你看他怎么修的,你依照他那个方法修,就能成佛。

Tags:理解 独尊 
 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6